Опека и попечительство

Перечень документов для оформления опеки/попечительства

1. Нотариально заверенное заявление о желании стать опекуном/попечителем (по образцу).

2. Копия удостоверения личности.

3. Согласие супруга, если лицо, желающее стать опекуном/попечителем состоит в браке.

4. Справка о состоянии здоровья опекуна/ попечителя и его супруга (психиатр, нарколог, дермато-венеролог, фтизиатр, терапевт).

5. Справка о заработной плате.

6. Копии документов на имеющееся жилье.

7. Акт обследования жилищно-бытовых условий.

8. Копия свидетельства о рождении ребенка.

9. Документы, подтверждающие факт отсутствия попечения над ребенком, сведения о родителях.

10. Справка об обучении ребенка из организации образования.

11. Письменное согласие от ребенка старше 10 лет, заверенное директором школы.

12. Характеристика на ребенка из школы.

13. Справка из БТИ на имеющее жилье.

14. Справка ЦПСИ.

Цели и задачи

Усыновление. Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Приемная семья. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер.

Опека. Опека устанавливается — над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество.

Патронат. Основная цель данной формы устройства — социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте.

На сегодняшний день в органе опеки и попечительства на учете состоят 39 детей (34 опекаемых детей, 5 детей находятся на патронатном воспитании. Из них 24 ОБПР, 15 сирот). Все 39 опекаемых детей не имеют своего жилья, проживают с опекунами, но все 39 опекаемых детей стоят в отделе ЖКХ в порядке очереди на жилье.

На сегодняшний день пособие получают 28 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из расчета 10 МРП, что составляет 17310 тенге на одного ребенка.

Дата создания статьи: 29.06.2018 10:51

Дата обновления статьи: 29.01.2020 18:46

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерӘділетОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиegovruh.kz